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イワタノゴハン

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静岡県磐田市

■ベジーな料理家・山内さん考案メニュー
多数のメディアにも取り上げられたことのあるベジーな料理家・山内さんが考案した、夏野菜をふんだんに使ったヘルシーで簡単なカレーです。暑さに疲れた胃にやさしいメニューです。

◆〜たっぷりの夏野菜と豚ひき肉で〜夏野菜の簡単ドライカレー
生で食べることの多いキュウリをフライパンで炒めて作ります♪

◇1人分当たり〔エネルギー457kcal〕
・たんぱく質 18.7g
・脂質 6.1g
・カルシウム 42mg
・鉄 1.5mg
・食塩相当量 2.7g

◇材料(4人分)
・豚ひき肉 200g
〈A〉ナス 400g
〈A〉キュウリ 200g
〈A〉シメジ 100g
・しょうゆ 大さじ4
・ケチャップ 大さじ4
・カレーパウダー 小さじ2
・ご飯 800g

◇作り方
(1)フライパンで豚ひき肉を少し赤い部分が残るくらい炒めて一旦皿に取り出す。
(2)Aを全て1cm角に切り、フライパンで3分ほど炒め、そこに(1)を戻し入れる。
(3)(2)に調味料全てを加え、混ぜ合わせたら火を止める。
(4)皿にご飯と(3)を盛り付ける。

◇POINT
辛いものが好きな方は、カレーパウダーを増量して辛味を調整してください。また、ケチャップを増量すると甘くなるので、より子ども向けになります。残ったカレーには、だし汁を加えてスープカレー風にして食べるのもお勧めです。

◎メニュー考案者
ベジーな料理家 山内美穂さん

       

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