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■ベジーな料理家・山内さん考案メニュー
多数のメディアにも取り上げられたことのあるベジーな料理家・山内さん(市内在住)考案のメニューです。近頃は、お米の値段が高いため、お手頃な鶏むね肉を使ったミニ丼ぶりを考えました。
◆〜すき焼きのタレで簡単味付け〜チンゲンサイのすき焼き風ミニ丼
甘いタレに生姜を合わせる事でさっぱりした味にしました♪
◇1人分当たり〔エネルギー426kcal〕
・たんぱく質 14.4g
・脂質 14.2g
・カルシウム 59mg
・鉄 1.1mg
・食塩相当量 1.6g
◇材料(4人分)
・鶏むね肉 200g
・チンゲンサイ 2株
・ごはん 4人分
・すき焼きタレ(市販) 大さじ4
・細切り生姜 大さじ1
・水 大さじ1
・油 少々
◇作り方
(1)鶏むね肉は薄くそぎ切り、チンゲンサイは葉と茎を切り離し、葉は1cm幅に、茎は縦に8等分する。
(2)油を熱したフライパンでチンゲンサイの茎を軽く焼いて、水を加え、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。葉は火が通るまで炒める。
(3)鶏むね肉を油で火が通るまで炒め、(2)を合わせ、そこにすき焼きのタレと細切り生姜で味付けをしたら、ご飯の上にのせる。
◇POINT
チンゲンサイは、茎の食感を楽しめるよう縦にカットします。鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにすると硬く感じません。
◎メニュー考案者 ベジーな料理家 山内美穂さん
調理動画を磐田市公式YouTubeチャンネル「磐田TV」で公開中!