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イワタノゴハン

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静岡県磐田市

■ベジーな料理家・山内さん考案メニュー
多数のメディアにも取り上げられたことのあるベジーな料理家・山内さん(市内在住)考案のメニューです。オムレツに磐田産白ネギと、白ネギと相性抜群な豚ひき肉を使ってアレンジしました。

◆〜白ネギの香りで食欲がススム〜ネギのオムレツ
白ネギを使って、定番のオムレツを香り豊かで、深みのある味にしました♪

◇1人分当たり〔エネルギー227kcal〕
・たんぱく質 11.7g
・脂質 19.1g
・カルシウム 40mg
・鉄 1.2mg
・食塩相当量 1.1g

◇材料(4人分)
・白ネギ 1本(130g)
・ニンニク 小さじ1/3
・豚ひき肉 100g
・オイスターソース 大さじ1
・塩、コショウ 少々
・卵(1人1個) 4個
・マヨネーズ 大さじ4(卵1個あたり大さじ1)

◇作り方
(1)白ネギは斜め薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
(2)油を温めたフライパンで白ネギをしんなりするまで炒め、豚ひき肉、ニンニク、オイスターソース、塩、コショウを加え、火を通す。
(3)別のフライパンでマヨネーズを混ぜた卵1個(1人分)を広げ、真ん中に(2)の4分の1をのせて卵で包んで出来上がり。

◇POINT
味付けにオイスターソースを使うことで、カキ(オイスター)の旨みが白ネギと豚ひき肉の味を引き出します。白ネギと豚ひき肉の炒め物はオムレツの中に入れるだけでなく、ご飯に混ぜても美味しいです。

◎メニュー考案者
ベジーな料理家 山内美穂さん
調理動画を磐田市公式YouTubeチャンネル「磐田TV」で公開中!

       

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