■竜洋中学校 給食メニュー
旬のダイコンがみずみずしく、麻婆あんとからんでジューシーです。麻婆にすると、野菜もパクパク食べられます!
◆〜人気献立メニュー〜麻婆大根
ダイコンと豆腐の食感が良く椎茸と野菜の旨みで食欲をそそります
◇1人分当たり〔エネルギー115kcal〕
・たんぱく質 8.3g
・脂質 3.6g
・カルシウム 50mg
・鉄 0.6mg
・食塩相当量 1.0g
◇材料(大人4人分)
・豆腐(木綿) 80g
・ダイコン 200g(1/2本)
・白ネギ 20g(1/8本)
・タマネギ 200g(中1個)
・ニンジン 80g(2/3本)
・タケノコ(水煮) 50g
・葉ネギ 15g
・干しシイタケ(スライス) 5g
・豚ひき肉 80g
・酒 小さじ1弱
・おろしニンニク 適量
・おろしショウガ 適量
・豆板醤 適量
(A)砂糖 小さじ1強
(A)醤油 大さじ2/3
(A)赤味噌 大さじ1弱
(A)テンメンジャン 大さじ1
(A)鶏がらスープの素 小さじ1
(A)オイスターソース 適量
・片栗粉 小さじ2強
・ごま油 適量
◇作り方
(1)豆腐は一口大、ダイコンは1cm角のサイコロ切りにしておく。白ネギ、タマネギ、ニンジン、タケノコはみじん切りにする。葉ネギは小口切りにする。干しシイタケは水でもどしておく。
(2)鍋に豚ひき肉、酒を入れて炒め、ニンニク、ショウガ、タマネギ、豆板醤、白ネギを入れてさらに炒める。
(3)タマネギが透き通ったら、ニンジン、タケノコ、干しシイタケを入れて炒めダイコンを入れる。具がかぶる位の水を入れて柔らかくなるまで煮る。
(4)A、豆腐を入れ味が整ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。葉ネギを入れ、最後にごま油を回し入れる。
◇POINT
辛味を効かせたい場合は、豆板醤を調味料Aと同時に入れてください。