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イワタノゴハン

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静岡県磐田市

■ベジーな料理家・山内さん考案メニュー
多数のメディアにも取り上げられたことのあるベジーな料理家・山内さんが考案した、海老芋とエビを使ったメニューです。エビの入った華やかなキツネ色の油揚げ包みは、お正月の食卓にも映えます。

◆〜旬の海老芋を一味違う包み焼きに〜海老芋とエビの油揚げ包み
しっとりとした海老芋が、サクッとした食感の油揚げに包まれ、やさしい口当たりの一品です。

◇1人分当たり〔エネルギー96kcal〕
・たんぱく質 6.8g
・脂質 5.3g
・カルシウム 60mg
・鉄 0.8mg
・食塩相当量 0.6g

◇材料(4人分)
・海老芋 200g
・エビ 50g
〈A〉めんつゆ 大さじ2
〈A〉オイスターソース 小さじ1
〈A〉コショウ 2つまみ
・ネギ(小口切り) 大さじ1
・油揚げ(正方形のもの) 4枚

◇作り方
(1)海老芋は2cm角に切って20分ほど茹でて水を切り、ボウルに入れてスプーンなどで潰す。
(2)エビはさっと茹でてぶつ切りにする。
(3)Aの調味料を全て合わせ(1)に混ぜ、小口切りにしたネギと(2)のエビを加える。
(4)二つに切って袋状にした油揚げに(3)を詰める。
(5)(4)をフライパンで両面に焼き色がつくまでゆっくり焼く。食べやすい大きさにカットする。

◇POINT
(3)の海老芋を油揚げに入れるときは、平らになるように詰めると焼きムラが出にくく、おいしく仕上がります。
お好みでマヨネーズを添えてお召し上がりください。

◎メニュー考案者
ベジーな料理家 山内美穂さん

       

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