■食中毒や感染性胃腸炎に注意
ノロウイルスによる食中毒や感染性胃腸炎は、一年を通して発生していますが、特に冬季に流行する傾向があります。ノロウイルス食中毒を予防するためには、手洗いと加熱が最も重要です。調理前後やトイレの後には石けんで「2度洗い」を行い、手をしっかりと洗いましょう。また、カキなどの二枚貝は、中心部まで「85℃〜90℃で90秒以上」加熱しましょう。
さらに、食品にウイルスを「つけない」ために、下痢やおう吐症状のある人は調理作業を避けるべきです。調理器具や共有スペースは「次亜塩素酸ナトリウム」で消毒することも非常に有効です。
問合せ:県西部保健所衛生薬務課
【電話】37-2245
【FAX】37-2603
■市職員・特別職の給与などを公表します
市職員や特別職の給与などは、地方公務員法に基づき市条例で定められています。今回は令和7年4月1日現在の内容などを紹介します。詳しくは、市ホームページをご覧ください。
◇令和6年度人件費決算(普通会計)
歳出総額(A):76,059,436千円
人件費(B):12,246,215千円
人件費率(B)/(A):16.1%
◇職員の経験年数別・学歴別平均給料月額

※該当する職員がいない場合は「-」となっています
◇期末・勤勉手当(令和6年度実績)

※職務による加算措置があります
※期末・勤勉手当とは、一般的なボーナスのことで6月と12月に支給されます
◇特別職の報酬など(令和6年度実績)

※期末手当の加算措置があります
※委員長とは、市議会の常任委員会、議会運営委員会の委員長です
問合せ:職員課
【電話】37-4807
【FAX】37-4829
ページ番号:1002608

