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■磐田中部小学校 給食メニュー
苦手な子が多いヒジキも、マグロと一緒だとぺろりと食べられます。ごはんに乗せてもおいしい給食の人気メニューです。
◆〜人気献立メニュー〜ヒジキとマグロのしぐれ煮
甘辛い味付けのマグロと一緒にヒジキも食べやすくなっています。エダマメの食感がアクセントになります。
◇1人分当たり〔エネルギー75kcal〕
・たんぱく質 6.5g
・脂質 3.8g
・カルシウム 17mg
・鉄 0.4mg
・食塩相当量 0.8g
◇材料(子ども4人分)
・乾燥ヒジキ 5g
・タマネギ 1/4個
〈A〉醤油 小さじ2
〈A〉砂糖 大さじ1
〈A〉みりん 小さじ1
〈A〉酒 小さじ1
〈A〉おろししょうが 2g
・マグロ缶詰(油漬け) 1缶
・エダマメ(ゆで) 12g程度
◇作り方
(1)乾燥ヒジキは水で戻した後、水気を切っておく
(2)タマネギは皮をむき、粗みじん切りにする
(3)Aを鍋に入れ、一煮立ちさせ、(1)と(2)を入れて煮る
(4)マグロ缶詰の油を軽く切ったものとエダマメを(3)に入れて煮る
(5)煮汁が少なくなってきたら完成
◇POINT
タマネギやヒジキは食感が残る程度に煮るのがおすすめです。給食ではエダマメを入れて、彩りよく仕上げています。

