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■ベジーな料理家・山内さん考案メニュー
多数のメディアにも取り上げられたことのあるベジーな料理家・山内さん(市内在住)考案の本格タイ風メニューです。サバ缶を使いタイのパッポンカリー(カレー炒め)をアレンジました。
◆〜炒めるだけの簡単タイ風カレー〜サバ缶のパッポンカリー
サバとふわふわ卵とシャキシャキタマネギの相性抜群♪な料理です
◇1人分当たり〔エネルギー238kcal〕
・たんぱく質 18.6g
・脂質 15.1g
・カルシウム 205mg
・鉄 2.1mg
・食塩相当量 1.7g
◇材料(4人分)
・サバ水煮缶 1缶(食塩入り)
・タマネギ 中1/2個
・セロリ 10cm
・ニンニク 1片
(A)めんつゆ 大さじ2
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)オイスターソース 小さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(B)卵 4個
(B)牛乳 150cc
(B)カレーパウダー 大さじ1
・油 大さじ1
・ラー油 お好みで
◇作り方
(1)サバ缶は水気を切り、タマネギ、セロリは食べやすい大きさに、ニンニクは千切りにカット。
(2)油を加熱したフライパンで(1)を軽く炒めAの調味料を加えて混ざったらBを加えて、卵に火が通れば出来上がり。
◇POINT
お好みでラー油を加えると大人向けの味に変わります!
◆メニュー考案者
◇ベジーな料理家 山内美穂さん
調理動画を磐田市公式YouTubeチャンネル「磐田TV」で公開中!