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■和(やわらぎ)助産院 院長 伊藤さん考案メニュー
大久保にある和助産院の院長、伊藤和代さん考案のレシピです。
簡単に好きな野菜でアレンジもできて、野菜もたんぱく質も摂れる栄養たっぷりな一品です。
◆〜サバ缶で味が簡単に決まる〜サバ缶トマトのチーズ焼き
あと一品欲しいときにおすすめとても便利なおかずです♪
◇1人分当たり〔エネルギー120kcal〕
・たんぱく質 8.7g
・脂質 7.6g
・カルシウム 148mg
・鉄 1.0mg
・食塩相当量 0.7g
◇材料(4人分)
・トマト 大1個(200g)
・ズッキーニ 中1/2本(120g)
・サバ味噌煮缶 1缶(140g)
・チーズ 40g
・粗びき黒こしょう 適量
◇作り方
(1)トマトは縦半分に切り、1cm幅にスライスする。
(2)ズッキーニは縦半分に切り、薄い半月切りにする。
(3)耐熱皿にトマト、ズッキーニ、粗くほぐしたサバ味噌煮を交互に並べる。
(4)サバ味噌煮缶の汁を、お皿の半分くらいの深さまで入れる。
(5)上からチーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
(6)お好みで粗びき黒こしょうをかける。
◇POINT
サバ味噌煮缶の汁の量を調整すると、お好みの味に調整できます。倍の量で作ると、メインのおかずにもなります。
◆和助産院 院長 伊藤和代さん
和助産院では、地産地消を意識し、野菜を多く使ったメニューを提供しています。