文字サイズ

イワタノゴハン

34/37

静岡県磐田市

■岩田小学校給食メニュー
ジューシーな鶏肉とカリッとしたカシューナッツの食感が楽しめる小学校でも人気のメニューです。

◆〜人気献立メニュー〜鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め
暑い日にも食欲がわく食べやすいメニューです。ぜひ作ってみてください

1人分当たり〔エネルギー195kcal〕
・たんぱく質 7.7g
・脂質 13.5g
・カルシウム 8mg
・鉄 0.8mg
・食塩相当量 0.6g

◇材料(4人分)
・鶏もも肉 140g
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1弱
・片栗粉 適量
・ジャガイモ 100g(中1個)
・揚げ油 適量
・赤パプリカ 10g
・黄パプリカ 10g
〔A〕しょうゆ 大さじ2/3
〔A〕砂糖 大さじ1
〔A〕酒 小さじ1弱
〔A〕酢 大さじ1/2
〔A〕水 小さじ1
・カシューナッツ 30g(ローストホール無塩)

◇作り方
(1)鶏もも肉は2cmの角切りにし、塩、こしょう、酒で下味をつけ10分置く。
(2)ジャガイモは皮を剥き2cmの角切りにし、水にさらして水を切り、素揚げにする。
(3)パプリカは種を取り2cmの角切りにし、さっと茹でる。
(4)鶏もも肉に片栗粉をつけ、油で揚げる。
(5)Aを鍋に入れて煮立て、鶏もも肉、ジャガイモ、パプリカ、カシューナッツを入れてからめる。

◇POINT
鶏もも肉は180℃の油で片栗粉はつけすぎないようサクッと揚げて、タレと素早くからめるとおいしさが引き立ちます。

       

磐田市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします。 広報プラス -広報いわた-

MENU