文字サイズ

イワタノゴハン

36/39

静岡県磐田市

■ベジーな料理家・山内さん考案メニュー
多数のメディアにも取り上げられたことのあるベジーな料理家・山内さん(市内在住)考案の夏野菜に塩麹とカレーパウダーを組み合わせた、相性抜群なメニューです。

◆〜これからの季節にぴったり〜彩り夏野菜のおかずサラダ
夏野菜をたっぷり使ったご飯がすすむサラダです♪

◇1人分当たり〔エネルギー121kcal〕
・たんぱく質 4.9g
・脂質 7.3g
・カルシウム 24mg
・鉄 0.6mg
・食塩相当量 1.8g

◇材料(4人分)
・ナス 3本
・ピーマン 2個
・ミディトマト 4個
・ツナ缶 1個
〔A〕カレーパウダー 小さじ1/2
〔A〕塩麹 大さじ2
・油 大さじ1
・水 大さじ1

◇作り方
(1)ナスは一口大に乱切り、ピーマンは一口大、ミディトマトは4等分にカット。
(2)ボールでAを合わせておき、ツナ缶は油を切る。
(3)油を入れて温まったフライパンでナスを1分加熱し、水、ピーマン、ミディトマトを加えて2分ほど炒めて火を止める。
(4)Aの入ったボールに(3)とツナを入れてよく混ぜる。

◇POINT
水分が出やすく、油をよく吸うナスは、水を入れて蒸し焼きにすると、早く火が通って美味しくできます!

◆メニュー考案者
ベジーな料理家 山内美穂さん
調理動画を磐田市公式YouTubeチャンネル「磐田TV」で公開中!

       

磐田市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします。 広報プラス -広報いわた-

MENU