記事を読み上げる
■福田こども園給食メニュー
鮭を他の魚や、鶏肉などに替えてアレンジもできます。野菜は、冷蔵庫の中に残っているものでOK!
◆〜人気献立メニュー〜鮭(さけ)の野菜あんかけ
ムニエルにした鮭のうえに、たっぷり野菜の甘酢あんをかけた料理です。
1人分当たり〔エネルギー91kcal〕
・たんぱく質 9.7g
・脂質 2.7g
・カルシウム 12mg
・鉄 0.3mg
・食塩相当量 0.4g
◇材料(子ども4人分)
・鮭 4切れ(160g)
・塩 0.4g
・小麦粉 12g
・油 小さじ1
・かつおだし汁 60ミリリットル
・ニンジン 30g(3cm)
・タマネギ 40g(1/4個)
・生シイタケ 20g(1個)
・ピーマン 20g(1/2個)
(A)酒 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)砂糖 大さじ1弱
(A)酢 大さじ1/2
・水溶き片栗粉 小さじ1
◇作り方
(1)鮭はキッチンペーパーで水気を切り、塩を振る。
(2)(1)に小麦粉をまぶし、フライパンに油を引いて焼く。
(3)別の深めのフライパンにだし汁、千切りしたニンジン、タマネギ、生シイタケ、ピーマンを入れて炒める。
(4)野菜に火が通ったらAを入れて味を整える。
(5)水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
(6)皿に(2)を乗せ、その上に(5)を盛り付ける。
◇POINT
あんかけはとろみをしっかりつけると、鮭と絡んで美味しくなります!