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イワタノゴハン

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静岡県磐田市

■ベジーな料理家・山内さん考案メニュー
タイで100種類以上の本格タイ料理を学んで、多数のメディアにも取り上げられたことのあるベジーな料理家・山内さん(市内在住)考案のメニューです。

◆〜タイの人気料理〜鶏とシイタケの和風ラープ
春が旬のシイタケを使った人気のタイ料理です♪

1人分当たり〔エネルギー358kcal〕
・たんぱく質 16.7g
・脂質 13g
・カルシウム 23mg
・鉄 5mg
・食塩相当量 0.6g

◇材料(4人分)
・鶏ももひき肉 300g
・油 大さじ1
・お湯 1カップ
・生シイタケ 50g
・インゲン 3本
・ご飯 480g
・黒ゴマ 少々
・シソ 少々
〈和えソース〉
・白だし 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・一味唐辛子 少々

◇作り方
(1)油を熱したフライパンで鶏ももひき肉を8割ほど炒める。そこにお湯を加え3分ほど茹でて、お湯を捨てる。
(2)(1)を再びフライパンに戻し、みじん切りのシイタケと5mmほどにカットしたインゲンを加え、3分ほど炒める。
(3)皿にご飯と(2)を盛り付け、黒ゴマをふりかけ、手でちぎったシソを乗せる。食べる直前に和えソースをかけ、よく混ぜる。

◇POINT
和えソースをかけ、ご飯とよく混ぜることで、よりおいしくなります

◎メニュー考案者
ベジーな料理家 山内美穂さん
調理動画を磐田市公式Youtubeチャンネル「磐田TV」で公開中!

       

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