記事を読み上げる
■学校給食課・鈴木栄養士考案メニュー
忙しい朝のお弁当作りは大変。鈴木栄養士が短時間でできる2つのお弁当レシピを紹介します。
◎炒めるだけの簡単メニューです
◆〜お弁当時短レシピ(1)〜パプリカの塩昆布炒め
1人分当たり〔エネルギー24kcal〕
・たんぱく質 0.7g
・脂質 1.5g
・カルシウム 17mg
・鉄 0.3mg
・食塩相当量 0.4g
◇材料(4人分)
・赤パプリカ 50g
・黄パプリカ 50g
・ごま油 小さじ1
・塩昆布 8g
・白ごま 小さじ1
◇作り方
(1)赤・黄パプリカは種を取り、3〜4cm長さの千切りにする。
(2)ごま油で(1)を炒め、塩昆布、白ごまを加えてさっと炒める。
《POINT》
ピーマンを入れると、さらに色鮮やかになります!
◆〜お弁当時短レシピ(2)〜マグロのカレーチャップ
1人分当たり〔エネルギー106kcal〕
・たんぱく質 10.1g
・脂質 6.4g
・カルシウム 4mg
・鉄 0.4mg
・食塩相当量 0.3g
◇材料(4人分)
・マグロぶつ切り 160g
・片栗粉 適量
・油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/4
◇作り方
(1)マグロに片栗粉をまぶし、火が通るまで油で焼く。
(2)トマトケチャップとカレー粉を加え、全体に絡むように炒める。