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■ベジーな料理家・山内さん考案メニュー
タイで100種類以上の本格タイ料理を学んで、多数のメディアにも取り上げられたことのあるベジーな料理家・山内さん(市内在住)考案のメニューです。
◆〜タイの人気料理〜春キャベツのタイ風炒め
タイ料理は味付けがしっかりしていて、ご飯が進みます。磐田産のしらす干しが味のアクセントに♪
◇1人分当たり〔エネルギー70kcal〕
・たんぱく質 6.4g
・脂質 2.9g
・カルシウム 67mg
・鉄 0.7mg
・食塩相当量 1.2g
◇材料(4人分)
・春キャベツ 300g
・油 適量
・にんにく 1片
・砂糖 大さじ1/2
・コショウ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・白だし 醤油大さじ1
・卵 2個
・しらす干し 30g
◇作り方
(1)春キャベツの葉を一口大にちぎる。春キャベツの芯は3等分に斜め切りにする。
(2)油をひいたフライパンに少し厚めに切ったにんにくを入れて、香りが出たら、(1)を加える。
(3)約3分間炒めたら、砂糖、コショウ、オイスターソース、白だし醤油の順で味付けし、約1分炒め、盛り付ける。
(4)溶きほぐした卵にしらす干しを混ぜ、油をひいたフライパンで焼き、(3)の上にのせる。
◇POINT
キャベツの芯は甘くておいしいので、加熱調理がおすすめ!
◆メニュー考案者
ベジーな料理家 山内美穂さん
調理動画を磐田市公式Youtubeチャンネル「磐田TV」で公開中!