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イワタノゴハン

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静岡県磐田市

■ベジーな料理家・山内さん考案メニュー
多数のメディアにも取り上げられたことのあるベジーな料理家・山内さん(市内在住)考案のメニューです。磐田産海老芋を使い、イタリア発祥のフリットをホットケーキミックスでアレンジしました。

◆〜ホットケーキミックスで簡単〜海老芋のおやつフリット風
衣のふわふわ食感と5種類のディップソースで海老芋をパーティー仕様に♪

◇1人分当たり〔エネルギー254kcal〕
※フリットのみ。ディップソースは除く
・たんぱく質 3.5g
・脂質 13.6g
・カルシウム 35mg
・鉄 0.6mg
・食塩相当量 0.3g

◇材料(4人分)
〈フリット〉
海老芋 400g
・ホットケーキミックス粉 100g
・水 100cc
・揚げ油 適量
〈ディップソース(5種類)〉
(1)オーロラソース
マヨネーズ:ケチャップ 1:1

(2)簡単サワークリーム
・ギリシャヨーグルト(無糖) 40g
・オニオンスープの素 大さじ1と1/2
・レモン汁 小さじ1

(3)サンシナモンシュガー
シナモン:砂糖 1:1

(4)抹茶塩
抹茶:塩 1:1

(5)ハチミツ

◇作り方
〈フリット〉
(1)海老芋は皮をむいて3cmの輪切りにして、レンジ600Wで5分加熱する。
(2)ホットケーキミックス粉と水を合わせて揚げ衣を作る。
(3)海老芋に揚げ衣をくぐらせ、160℃の油で揚げる。
(4)3分ほど揚げて、きつね色になれば出来上がり。

〈ディップソース〉
(2)は材料を混ぜて盛り付ける。
(1)(3)(4)(5)は材料をそのまま盛り付ける。

◇POINT
海老芋はレンジ加熱後、しばらく置いておくと予熱で加熱されます。

◎メニュー考案者
ベジーな料理家 山内美穂さん
調理動画を磐田市公式YouTubeチャンネル「磐田TV」で公開中!
※二次元コードは本紙P.30をご覧ください。

       

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