■豊田南小学校給食メニュー
野菜がたっぷり入ったスープに、もちもち麺がよく合います。冬に向かうこの時期、体も心もポカポカにしてくれるメニューです。
◆人気献立メニュー タンタン麺
豆板醤(とうばんじゃん)やニンニク、ショウガなどの辛いものを少量加えることで、ゴマの風味にコクが増し、おいしく食べられます。
◇1人分当たり〔エネルギー329kcal〕
・たんぱく質 14.4g
・脂質 9.5g
・カルシウム 119mg
・鉄 1.8mg
・食塩相当量 2.6g
◇材料(4人分)
・なると 15g
・タマネギ 80g(1/2個)
・乾燥キクラゲ 2g
・チンゲンサイ 4枚
・根深ネギ 3cm
・モヤシ 100g
・中華麺 4玉
・油 少量
・おろししょうが 少々
・おろしにんにく 少々
・豚ひき肉 80g
(A)すりごま 大さじ1強
(A)ねりごま 大さじ1
(A)醤油 大さじ1強
(A)粉末鶏ガラスープ 小さじ2
(A)中華だしの素 小さじ1
(A)酒 小さじ1弱
(A)塩 少々
(A)豆板醤 少量
(A)コショウ 少々
・片栗粉 小さじ1
・水 360cc
◇作り方
(1)なるととタマネギは薄くスライスし、水で戻した乾燥キクラゲとチンゲンサイは食べやすい大きさに切る。根深ネギは小口切りにする。モヤシは軽く洗って水を切る。
(2)中華麺は、茹でてザルにあげておく。
(3)鍋に油を入れ、おろししょうが、おろしにんにくを炒め、香りがたったらタマネギ、豚ひき肉、モヤシ、キクラゲを炒め合わせ、水を入れる。
(4)(3)が煮立ったらAの調味料を入れ、なるとを加える。
(5)火が通ったら、同量の水に溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後に根深ネギ、チンゲンサイを加え、ひと煮立ちさせる。
(6)皿に盛った麺に(5)をかける。
◇POINT
豆板醤を増量すると、ピリ辛の大人向けに