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■磐田北保育園給食メニュー
揚げて絡めるだけの簡単な料理ですが、甘辛味で子どもたちに大人気の献立です。
海老芋をサツマイモやジャガイモ、大豆などいろいろな食材にアレンジしてもおいしくできます。
◆〜人気献立メニュー〜海老芋と鶏肉の揚げ煮
磐田市特産の海老芋をおいしくパクパク食べられる大人気料理です。
◇1人分当たり〔エネルギー124kcal〕
・たんぱく質 11.3g
・脂質 4.9g
・カルシウム 7mg
・鉄 0.4mg
・食塩相当量 0.4g
◇材料(子ども4人分)
・海老芋 140g
・ピーマン 20g
・赤ピーマン 20g
・片栗粉 12g
・鶏むね小間 180g
・揚げ油 適量
・Aしょうゆ 大さじ1/2
・Aみりん 小さじ1
・A酒 小さじ1
・A砂糖 小さじ1
◇作り方
(1)海老芋は皮をむき、1cm厚のいちょう切りにし、水にさらす。
(2)ピーマンと赤ピーマンは種とワタを取り、1cmの角切りにする。
(3)海老芋の水気を切り、片栗粉をまぶして170~180℃の油で柔らかくなるまでカラッと揚げる。鶏むね小間も同様に片栗粉をまぶして揚げる。
(4)ピーマンと赤ピーマンは素揚げにして、油を切っておく。
(5)Aを鍋でひと煮立ちさせ、(3)(4)と絡める。
◇POINT
(1)片栗粉をまぶして揚げることで、カラッと揚がりタレも絡みやすくなります
(2)ピーマンは素揚げすることで色合いが鮮やかになります