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■東部小学校給食メニュー
いただきます
おはしを持ったら野菜から!
血糖値の急上昇を抑える効果があります
海藻やキノコからでもOK!
■〜人気献立メニュー〜ビビンバ
暑くなって、食欲が落ちる季節でもごはんと一緒にもりもり食べられる、子どもたちに人気の献立です。
1人分当たり〔エネルギー371kcal〕
・たんぱく質 12.8g
・脂質 9.6g
・カルシウム 47mg
・鉄 1.4mg
・食塩相当量 1.0g
◇材料(4人分)
・卵 2個
・牛もも肉細切り 100g
・油 適量
(A)おろしニンニク 少量
(A)砂糖 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1/2
(A)酒 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)豆板醤 少量
・白ごま 小さじ2
《ナムル》
・ほうれん草 80g
・もやし 80g
・ニンジン 8g
(B)ごま油 少量
(B)砂糖 少量
(B)しょうゆ 小さじ1
(B)塩 少々
(B)おろしニンニク 少量
・温かいご飯 600g
◇作り方
(1)溶き卵を油を敷いたフライパンに流し、錦糸卵を作る
(2)牛もも肉を炒め、Aで味付けをし、(1)と白ごまを入れる
(3)ほうれん草を茹で、3cmの長さに切る
(4)もやしを茹でて水気を絞る
(5)ニンジンは千切りにし、さっと茹でる
(6)(3)(4)(5)をBで和える
(7)ご飯に(2)と(6)を盛り付ける
◎ナムルと牛肉をご飯にのせてビビンバの完成!