文字サイズ

イワタノゴハン

38/41

静岡県磐田市

■農林環境専門職大学の学生食堂メニュー
農林環境専門職大学では、学生が育てた野菜を食堂で提供しています。食堂に足を運んでいただき、さまざまなメニューをぜひ、お召し上がりください。

■〜学食人気メニュー〜塩レモン唐揚げ
定番の唐揚げを塩とレモンで味付けをし、爽やかな風味に仕上げています。外はパリっと、中はジューシーで、ご飯が進みます♪

1人分当たり〔エネルギー432kcal〕
・たんぱく質 31.5g
・脂質 29.4g
・カルシウム 41mg
・鉄 1.4mg
・食塩相当量 1.5g

◇材料(大人4人分)
・鶏もも肉 480g
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・レモン 40g(2分の1)
(A)レモン汁 大さじ4
(A)塩 大さじ1
(A)おろしにんにく 小さじ1
(A)おろししょうが 小さじ1
(A)こしょう 少々

◇作り方
(1)鶏もも肉をひと口大(1個あたり40g)に切る。
(2)ボウルで(1)とAを混ぜ、下味をつける。
(3)(2)に片栗粉を適量まぶし、170〜180℃のサラダ油で、表面がカラッとするまで(5〜6分)揚げる。
(4)お皿に盛り、いちょう切りにしたレモンをトッピングする。

POINT1:前日から調味料に漬け込むとしっかりとした味付けに
POINT2:片栗粉をまぶすことによって食感がパリっと

       

磐田市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします。 広報プラス -広報いわた-

MENU