記事を読み上げる
■じゃがたらごはん
カリッと揚がったじゃがいもと、シラス干し、チーズが入った、子どもも食べやすい味付けのまぜごはんです
1人分当たり〔エネルギー222kcal〕
・たんぱく質 6.7g
・脂質 2.9g
・カルシウム 59mg
・鉄 0.6mg
・食塩相当量 0.5g
◇材料(子ども4人分)
・ジャガイモ 120g
・揚げ油 適量
・シラス干し 30g
・温かいごはん 200g
・ピザ用チーズ 20g
・生パセリ 適量
◇作り方
(1)ジャガイモは皮をむき、1.5cm角に切り、5分間水にさらす。
(2)(1)の水気を切り、180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
(3)シラス干しは、フライパンでカリッとなるまで炒める。
(4)ボウルに温かいごはんを入れ、(2)、(3)、ピザ用チーズを加え全体を混ぜる。
(5)器に盛り、刻んだ生パセリを散らす。
◎美味しさアップのポイント!
POINT1:じゃがいもは素揚げでカリッと
POINT2:しらす干しは炒って香ばしく
■『じゃがたら』ってなあに?
『じゃがたら』とは、実は『ジャガイモ』のこと。日本に伝えられた当時、『じゃがたらいも』がなまって、『ジャガイモ』となり、一部の地域では今でも『じゃがたら』と呼ばれ、親しまれています。