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「ベジ・ファーストいわたロゴマークコンクール」において最優秀賞を受賞した、小倉柚ゆい奈なさん(磐田北高)考案のレシピ。
■海老芋もち
おかずにも、おやつにもなる一品。「いももち」を、海老芋を使って磐田風にアレンジしたレシピ。里芋を使ってもOK!
●1人分当たり〔エネルギー233kcal〕
・たんぱく質 3.7g
・脂質 4.4g
・カルシウム 51mg
・鉄 0.9mg
・食塩相当量 2.8g
◇材料(4人分)
・海老芋 300g
・水 大さじ1
・片栗粉 30g
・ピザ用チーズ 20g
・ごま油 大さじ1
・きざみねぎ 10g
(A)砂糖 大さじ5
(A)しょうゆ 大さじ5
◇作り方
(1)耐熱皿に皮のついたままの海老芋を並べ、水をひと回しかける。
(2)ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。竹串を差し、固い場合は追加で加熱する。
(3)海老芋の皮をむき、ボウルに入れて粘りが出るまで潰す。
(4)(3)に片栗粉を加えて混ぜ、4等分し、ピザ用チーズを包み小判型に成型する。
(5)フライパンにごま油を入れ、(4)を焦げ目がつくまで焼く。
(6)フライパンにAを入れ温め、(5)にからめる。
(7)(6)を皿に盛り、ねぎを散らす。
磐田北高校1年 小倉柚奈さん:丸めるときに厚くしすぎないこと、中火で焼くことがコツです。