◎農林環境専門職大学学生食堂のメニュー
農林環境専門職大学では、学生が育てた野菜を食堂で提供しています。食堂に足を運んでいただき、新鮮な野菜をぜひお召上がり下さい。
◆[ジュビロ飯認定]チキンと玉ねぎのグリルプレート
さくらえびの香りが広がるピラフと、タマネギの甘味としゃきしゃきとした食感が楽しめるプレートランチです。
▼メニュー考案者
農林環境専門職大学 学生食堂店長
鈴木美里さん
[Point]
タマネギは、じっくりゆっくり焼くことで甘味がでます
◇材料(4人分)
・サクラエビ…60g
・タマネギ…120g
・ご飯…3合
・コンソメ…2g
・水…600cc
・鶏もも肉…120g
・新タマネギ…120g
・塩・こしょう…少々
・てりやきソース(市販)…適量
・野菜(お好み)…適量
・チーズ…20g
・卵…4個
◇作り方
(1) サクラエビを茹で、タマネギをみじん切りにする。
(2) 炊飯器にご飯、コンソメ、水、(1)を入れて、炊く。
(3) フライパンに、塩、こしょうで味付けした鶏もも肉と輪切りにした新タマネギを、両面がこんがりするまで焼き、てりやきソースをかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
(4) (2)、(3)を皿に盛り、食べやすい大きさに切った野菜を添え、チーズをトッピングする。
(5) 目玉焼きを作り、お皿の中央へ盛り付ける。
●1人分当たり【エネルギー625kcal】
・たんぱく質…24.5g
・脂質…12.7g
・カルシウム…821mg
・鉄…3.6mg
・食塩相当量…3.7g
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