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◆ピーマンの甘みがクセになる ひじきとピーマンのツナ和え
夏野菜のピーマンに、ひじきをプラスして鉄分アップしたメニューです。
◇材料(子ども4人分)
・乾燥ひじき…4g
・ピーマン…60g(約2個)
・コーン…35g
・ツナ(水煮)…35g
[A]
・酢…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・ねりごま…小さじ2
◇作り方
(1) 乾燥ひじきを水でもどしておく。
(2) ピーマンは縦半分に切り、ヘタとタネを除き、2cm幅の角切りにする。
(3) (1)と(2)を鍋で10分程茹でる。
(4) (3)をザルにあげ流水で冷ました後、水気を切る。
(5) ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
(6) (5)に(4)とコーン、ツナを入れ、和える。
●1人分当たり【エネルギー40kcal】
※子ども1人分
・たんぱく質…2.4g
・脂質…1.8g
・カルシウム…27mg
・鉄…0.4mg
・食塩相当量…0.3g
◎給食大好き! 豊田西保育園
《いただきます おはしを持ったら野菜から!》
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