ごま油の香りが食欲をそそる
『油菜心(ゆさいしん)の中華和え』
今が旬の中国野菜“油菜心”を使った、しゃきしゃき食感が楽しい野菜たっぷりのメニューです。
◇材料(4人分)
・乾燥ひじき…小さじ1
・ニンジン…10g
・油菜心…30g(2株)
・モヤシ…120g
・(A)しょうゆ…小さじ1強
・(A)白ごま…小さじ1強
・(A)酢…小さじ1弱
・(A)ごま油…小さじ1/2
・(A)砂糖…小さじ1/2
・(A)塩…少々
◇作り方
(1)乾燥ひじきは水で戻す。ニンジンは千切りにする。
(2)(1)と油菜心、モヤシをそれぞれさっと茹でて水気を切る。油菜心は1~2cmの長さに切る。
(3)(A)を混ぜ、(2)と和える。
●1人分当たり【エネルギー21kcal】
・たんぱく質…1.1g
・脂質…1.0g
・カルシウム…28mg
・鉄…0.5mg
・食塩相当量…0.4g
《いただきます おはしを持ったら 野菜から!》
血糖値の上昇を抑える効果があります。海藻やキノコからでもOK!