一口サイズで食べやすい
『ピンポン入りラグビーつくね』
つくねの中には、ピンポン玉に見立てたうずらの卵が入っています。
◇材料(4人分)
・鶏ひき肉…440g
・タマネギ…40g
・ショウガ…12g
・塩・こしょう…少々
・片栗粉…小さじ1
・うずらの卵…120g(12個)
・片栗粉…適量
・油…適量
・焼き鳥のタレ(既製品)…60g
◇作り方
(1)鶏ひき肉に、みじん切りしたタマネギ、ショウガ、塩、こしょう、片栗粉を加え、よく練る。
(2)(1)を12等分にする。
(3)ゆでて殻をむいたうずらの卵に片栗粉をまぶし、
(2)の中央に入れ、ラグビーボール型に成形する。
(4)(3)を180℃の油で5分揚げる。
(5)(4)に焼き鳥のタレをからめ、半分に切りお皿に盛る。
●1人分当たり【エネルギー263kcal】
・たんぱく質…23.8g
・脂質…17.2g
・カルシウム…34mg
・鉄…2.0mg
・食塩相当量…1.2g
※その他の料理については、クックパッドをご参照ください
※詳細は本紙30ページをご覧ください
○静岡産業大学生が考案しました!
磐田のスポーツをモチーフにした料理を、ワンプレートにしました。今回、そのうちの一品をご紹介します。
※静岡産業大学の取り組みは本紙30ページのQRコードよりご覧ください