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イワタノゴハン -IWATA NO GOHAN –

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静岡県磐田市

野菜の栄養たっぷり!
『しいたけ入りつくね』
野菜、きのこが苦手でも、無理なく食べることができるので、子どもたちにも大人気です。

◇材料(子ども4人分)
・白ネギ…30g(1/3本)
・ニンジン…20g(2cm)
・生シイタケ…15g(1~2個)
・鶏ひき肉…220g
・塩…少々
・片栗粉…3g(小さじ1)

・(A)しょうゆ…5.5g(小さじ1弱)
・(A)砂糖…1g(小さじ1/3)
・(A)みりん…4g(小さじ2/3)
・(A)酒…5g(小さじ1)

・水…小さじ2
・片栗粉…3g(小さじ1)

◇作り方
(1)白ネギ、ニンジン、生シイタケをみじん切りにする。
(2)(1)に鶏ひき肉と塩、片栗粉を加えて混ぜる。
(3)(2)を4等分にしてから小判型に成形し、フライパンで両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。
(4)鍋で(A)を煮立たせ、ダマにならないようかきまぜながら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)(3)に(4)をからめる。

●1人分当たり【エネルギー107kcal】
※子ども1人分
・たんぱく質…10.0g
・脂質…6.6g
・カルシウム…9mg
・鉄…0.5mg
・食塩相当量…0.3g

《いただきます おはしを持ったら 野菜から!》
血糖値の上昇を抑える効果があります。海藻やキノコからでもOK!

       

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