みその風味がご飯と相性抜群!
『まめまめみそ豆』
たんぱく質を豊富に含む大豆と高野豆腐を使用した食べ応えのある一品です。
◇材料(4人分)
・水煮大豆…130g
・高野豆腐…16g
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・(A)ちりめんじゃこ…12g
・(A)みそ…8g(大さじ1/2弱)
・(A)しょうゆ…4g(小さじ1弱)
・(A)砂糖…6g(小さじ2)
・(A)みりん…10g(大さじ1/2)
・(A)酒…6g(小さじ1強)
・(A)おろしショウガ…1g
・(A)水…5cc
◇作り方
(1)大豆は水を切り、高野豆腐は水で戻し、軽く水を絞る。
(2)大豆と高野豆腐に片栗粉をまぶし、160℃の油で揚げる。
(3)鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、(A)が煮立ったら(2)を入れてからめる。
○1人分当たり【エネルギー147kcal】
・たんぱく質…8.1g
・脂質…8.2g
・カルシウム…67mg
・鉄…1.3mg
・食塩相当量…0.5g
《いただきます おはしを持ったら 野菜から!》
血糖値の上昇を抑える効果があります。海藻やキノコからでもOK!