福田のシラスと竜洋の野菜をたっぷり使用!
ジュビロ飯認定
『オレンジライスプレート』
磐田の名産品であるシラスとチンゲンサイ、白ネギが、オレンジジュースで炊いたご飯に合って絶品です!
◇材料(4人分)
・ご飯…3合
・オレンジジュース(果汁100%)…600cc
・チンゲンサイ…240g
・タマネギ…160g
・白ネギ…100g
・ミニトマト…100g
・ゆで卵…4個
・塩…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…大さじ1と1/4
・シラス…80g
◇作り方
(1)ご飯をオレンジジュースで炊く。
(2)チンゲンサイ、タマネギ、白ネギ、ミニトマト、ゆで卵を一口サイズに切る。
(3)チンゲンサイ、タマネギ、白ネギを塩で炒め、鶏ガラスープの素で味付けする。
(4)炊いたご飯をお皿に盛り、(3)、シラス、ゆで卵、ミニトマトをのせる。
○1人分当たり【エネルギー623kcal】
・たんぱく質…24.2g
・脂質…6.8g
・カルシウム…230mg
・鉄…3.2mg
・食塩相当量…2.0g
▽今月のシェフ…カフェレストラン ルポ
長谷川 絢子さん
2月16日からしおさい竜洋で販売します。この機会にぜひお召し上がりください!
「ジュビロ飯」とは、栄養バランスの取れた食事と適度な運動を合わせて楽しみ、健康で幸せな生活を目指す取り組みです。飲食店のご参加をお待ちしています。
《いただきます おはしを持ったら 野菜から!》
血糖値の上昇を抑える効果があります。海藻やキノコからでもOK!