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◎向笠小学校給食メニュー
いただきます
おはしを持ったら野菜から!
血糖値の急上昇を抑える効果があります
海藻やキノコからでもOK!
◆こぎつねごはん
きつねが好きだと言われる油揚げときつねの鳴き声「コンコン」から、コーンを使った料理です。
◇材料(4人分)
鶏ひき肉…60g
油…適量
油揚げ…30g
だし汁…適量
コーン缶…60g
むき枝豆…10g
温かいご飯…600g
〈A〉
砂糖…小さじ1強
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ1
◇作り方
(1) 鶏ひき肉を油で炒める。
(2) 油揚げは5mm幅の短冊切りにする。
(3) (1)に、(2)、Aを入れ、具がひたるまでだし汁を入れて煮詰める。
(4) (3)にコーンとむき枝豆を加える。
(5) 温かいご飯と(4)を混ぜる。
●1人分当たり【エネルギー330kcal】
・たんぱく質…9.4g
・脂質…6.4g
・カルシウム…32mg
・鉄…1.1mg
・食塩相当量…0.4g