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イワタノゴハン

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静岡県磐田市

◎静岡ブルーレヴズ 選手寮食堂メニュー
静岡ブルーレヴズの選手がベストコンディションで練習や試合に臨めるよう、体づくりや試合に合わせた食事を提供しています。

◆チキンソテー ラタトゥイユかけ
たんぱく質豊富な鶏肉に、野菜たっぷりで栄養がぎゅっと詰まったラタトゥイユを合わせます。磐田市でも生産が盛んなパプリカを使用しています。

▼ワタシ ノ ゴハン
静岡ブルーレヴズ 茂原隆由(もはらたかよし)選手(PR)
野菜の栄養たっぷり。にんにくの香りでご飯がすすみます!

◇材料(4人分)
〈ラタトゥイユ〉
ナス…1本半
タマネギ…3/4個
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
オリーブオイル…大さじ3
おろしにんにく…小さじ2
トマトソース缶…400cc
顆粒コンソメ…小さじ2
塩・こしょう…少々

〈チキンソテー〉
鶏もも肉(皮なし)…600g
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…少々
ゆでブロッコリー…4房

◇作り方
(1)ナス、タマネギ、赤・黄パプリカは1cm程度の角切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて弱火にかけ香りがたってきたら(1)を入れて炒める。しんなりしてきたらトマトソースとコンソメを入れ弱火で煮る。
(3)水分がなくなってきたら火を止め、塩こしょうで味を調える。
(4)鶏肉は厚さを均等にし、4等分に切り、両面に塩こしょうを振る。
(5)別のフライパンにオリーブオイルを入れ、(4)の鶏肉を中火で2~3分焼き、裏返して蓋をし弱火で7~8分蒸し焼きにする。
(7)お皿に(5)、(3)を乗せブロッコリーを添える。

●1人分当たり【エネルギー434kcal】
・たんぱく質…33g
・脂質…26.6g
・カルシウム…53mg
・鉄…2.1mg
・食塩相当量…3.2g

レシピ協力:シダックスコントラクトフードサービス(株)

       

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