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イワタノゴハン -IWATA NO GOHAN –

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静岡県磐田市

磐田市栄養士考案!超簡単スピード料理!
『きゅうりと長芋のとろろ昆布和え』
ナガイモは食物繊維を豊富に含んでおり、生活習慣病の予防にもなります!切ってあえるだけの簡単レシピで、手軽に栄養を取ることができます。

◇材料(4人分)
・キュウリ…200g(1本)
・ナガイモ…160g(8cm)
・とろろ昆布…6g
・めんつゆ(2倍希釈)…大さじ1+小さじ1

◇作り方
(1)キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにし、ナガイモは皮をむいて細切りにする。
(2)分量の半分のとろろ昆布を細かくほぐして、(1)とあえる。
(3)食べる前にめんつゆを混ぜ合わせ、残りのとろろ昆布を上にのせる。

○1人分当たり【エネルギー38kcal】
・たんぱく質…1.6g
・脂質…0.2g
・カルシウム…30mg
・鉄…0.4mg
・食塩相当量…0.4g

●好みに合わせて!アレンジレシピ3選
▽酸味がアクセント!
梅干し和え
▽香り味わう!
ゴマ和え
▽ピリッと大人の味!
唐辛子和え

《いただきます おはしを持ったら 野菜から!》
血糖値の上昇を抑える効果があります。海藻やキノコからでもOK!

       

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