水菜がシャキシャキ!
『水菜とエノキのスープ』
水菜は少し火を入れるだけで、シャキシャキとした歯ごたえが感じられます。
◇材料(4人分)
・水菜…240g(4束)
・エノキダケ…200g(2袋)
・水…800ミリリットル
・鶏がらスープの素…10g(大さじ1+小さじ1)
・塩…少々
・ごま油…10g(大さじ1弱)
・ショウガ…1~2かけ
◇作り方
(1)水菜を洗い水を切ったら、一口大に切る。エノキダケは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素とエノキダケを入れ、1分間煮る。
(3)(2)に塩とごま油を入れ、水菜を加えて火を止める。(柔らかいサラダ水菜の場合は、火を止めてから水菜を入れてもよい)
(4)ショウガをすり、しぼり汁を入れる。
○1人分当たり【エネルギー68kcal】
・たんぱく質…3.0g
・脂質…4.2g
・カルシウム…21mg
・鉄…1.9mg
・食塩相当量…1.4g
市の特産品を使用したレシピなど、磐田の魅力が詰まったレシピをクックパッドで公開中!
『クックパッド 磐田市』で検索
《いただきます おはしを持ったら 野菜から!》
血糖値の上昇を抑える効果があります。海藻やキノコからでもOK!
今回のレシピはJA遠州中央さんからの提供です
JA遠州中央はベジ・ファーストいわたを応援しています