これからの寒い季節にピッタリ!
『みそおでん』
味の染みたおでんで、心も体もポッカポカになります。
◇材料(4人分)
・生揚げ…80g
・こんにゃく…60g
・ニンジン…60g(1/3本)
・ダイコン…100g(4cm)
・サトイモ…120g(3個)
・うずら卵…10個
・角切り昆布(1cm角)…4g
・(A)しょうゆ…6g(小さじ1)
・(A)みりん…6g(小さじ1)
・(A)酒…6g(小さじ1強)
・(A)砂糖…6g(小さじ2)
・(A)赤みそ…22g(大さじ1強)
・だし汁…適量
・鶏もも肉(細切れ)…40g
◇作り方
(1)生揚げ、こんにゃくは食べやすい大きさに三角切りにする。
(2)ニンジンは5mm、ダイコンは1cmのいちょう切り、サトイモは皮を剥いて、適当な大きさに切る。
(3)うずら卵はゆでて殻をむく。
(4)鍋に、ニンジン、ダイコン、角切り昆布と(A)の調味料を加え、具が浸かるまでだし汁を加え中火で煮る。
(5)沸騰したら、鶏もも肉、生揚げ、こんにゃく、サトイモ、うずら卵を加えて具に火が通るまで弱火で煮込む。
○1人分当たり【エネルギー149kcal】
・たんぱく質…8.1g
・脂質…7.5g
・カルシウム…93mg
・鉄…2.0mg
・食塩相当量…1.1g
《いただきます おはしを持ったら 野菜から!》
血糖値の上昇を抑える効果があります。海藻やキノコからでもOK!