磐田の食材が詰まった新レシピ!
『ジュビロ飯(めし)認定“カツ丼”』
磐田の豊富な太陽の光と天竜川水系の美しい水で育ったパプリカときのこをたっぷり使った一品です。
今月のシェフ…磐田グランドホテル総料理長
山﨑 大樹(やまざき ひろき)さん
◇材料(4人分)
・豚ロース(厚切り)…400g(4枚)
・塩…小さじ1
・こしょう…小さじ1
・小麦粉…大さじ4
・溶き卵…2個
・パン粉…大さじ8
・油…適量
・白ネギ…100g
・パプリカ(赤・黄)…各1個
・シメジ…80g
・チンゲンサイ…80g
・(A)水…180cc
・(A)料理酒…大さじ4
・(A)みりん…大さじ4
・(A)しょうゆ…大さじ4
・(A)砂糖…大さじ4
・(A)和風だし…小さじ2
・卵…6~7個
・ご飯(磐田コシヒカリ)…2合
◇作り方
(1)豚ロースの両面に塩、こしょうを振る。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、165℃の油で揚げる。
(2)白ネギ、パプリカは5~6mmにスライスする。シメジは小分けにする。チンゲンサイは塩ゆでする。
(3)鍋に(A)を入れ、火にかける。白ネギ、パプリカ、シメジを入れ、硬くない程度に火を通す。
(4)切った(1)を入れ、煮汁が染みるくらい煮る。
(5)火を強め、煮立ったら卵を回し入れる。
(6)ご飯を丼に入れ、(5)をかけ、チンゲンサイを添える。
○1人分当たり【エネルギー884kcal】
・たんぱく質…41.3g
・脂質…31.0g
・カルシウム…98mg
・鉄…3.6mg
・食塩相当量…4.8g
※「ジュビロ飯」については本紙10ページをご覧ください。