姉妹都市ダグパン市(フィリピン)の家庭料理
『アドボ(鶏の煮込み)』
お酢を使って煮込むことで、お肉が柔らかく仕上がります。
◇材料(4人分)
・鶏もも肉…160g
・こしょう…少々
・酒…小さじ1
・タマネギ…100g(1/2個)
・油…適量
・おろしにんにく…適量
・(A)粉末ローレル…少々
・(A)砂糖…7g(大さじ1弱)
・(A)しょうゆ…12g(大さじ2/3)
・(A)酢…12g(大さじ2/3)
・(A)塩…少々
・水…適量
◇作り方
(1)鶏もも肉を一口大の大きさに切り、こしょうと酒を振りかける。
(2)タマネギは半月の薄切りにする。
(3)フライパンに油を引き、中火でタマネギを炒め、しんなりしたら、(1)、おろしにんにくを入れて炒める。
(4)鶏もも肉が浸るくらいに水と(A)の調味料を加え、弱火で柔らかくなるまで15分位煮込む。
○1人分当たり【エネルギー103kcal】
・たんぱく質…7.1g
・脂質…5.8g
・カルシウム…8mg
・鉄…0.4mg
・食塩相当量…0.6g
《いただきます おはしを持ったら 野菜から!》
血糖値の上昇を抑える効果があります。海藻やキノコからでもOK!